Мир менеджмента
ТЕСТ: Семь шагов решения жизненных задач, линия времени
Как определить свои ограничения и перестать бороться со следствиями. Два главных вопроса: "Что хочу?" и "Что мешает?". Найдя ответы на них, вы сможете перепрограммировать свою жизнь!
Статья

ТЕСТ: Семь шагов решения жизненных задач, линия времени

Как определить свои ограничения и перестать бороться со следствиями. Два главных вопроса: "Что хочу?" и "Что мешает?". Найдя ответы на них, вы сможете перепрограммировать свою жизнь!


Шаг первый: формулировка.
Важно определить, что именно вам не нравится в создавшейся ситуации.
Спросите себя:
  • «Чем я недоволен?
  • Что мне надоело?
  • Что я хочу прекратить?
  • От чего я устал?
  • Что не должно больше происходить в моей жизни?»
Акцентируйте своё внимание на том, что конкретно вас не устраивает. Дайте этому чёткую формулировку. Расплывчатое «Я недоволен своей жизнью» не подойдёт. Подумайте, как вы можете конкретизировать своё недовольство. Хорошо бы записать свою мысль – процесс записывания помогает найти правильные слова.

Первым шагом задача человека заключается здесь, в том чтобы акцентировать свое внимание именно на том ЧТО ЕГО НЕУСТРАИВАЕТ?
Из 7 шагов которые будут в этой модели, именно первый шаг является таким, который ориентирует внимание того, кто решает себя проработать. По этой модели именно на том, что его не устраивает, именно сейчас в НАСТОЯЩИЙ момент времени.

Что мне не нравится? Чем я не доволен? Что мне надоело? Что я хочу чтобы перестало происходить в моей жизни? – это те вопросы, которые будет ПОЛЕЗНО задать себе самому в самом начале работы.

Шаг второй: результат.
На этом шаге необходимо решить, что вы хотите получить вместо имеющейся проблемы, к какому результату вы хотите прийти.
Этот результат будет находиться уже не в настоящем времени, а с небольшим сдвигом к будущему. То есть, речь идёт о том, чего ещё нет в настоящем, но что вы хотите, чтобы появилось в будущем.
Представьте себе, что вы уже находитесь в этом будущем, где эта проблема решена. Находитесь в пространстве желаемого результата.
  • Что вы видите, чувствуете в этой ситуации?
Опишите, что теперь есть в вашей жизни вместо благополучно исчезнувшей проблемы.

Суть этого шага в следующем: «Во что смотришься, в то и превращаешься».

Поэтому так важно точно представить себе желаемое. Я часто повторяю в своём курсе и в видео уроках, что будущее определяет настоящее. То, что вы видите в своём будущем, влияет на ваши решения и действия в настоящем.
Это результат. Хорошо, если Вы понимаете теперь, что вам не нравится, и от что вы устали? Подумайте теперь, а что вы выбираете вместо этого?
И обратите внимание шаг 2, он немного в БУДУЩЕМ находится. Речь идет о том, чего нет сейчас.
  • Чтобы ты хотел иметь вместо этой задачи-проблемы?
Вопросы здесь могут быть следующие:
  • "Как если бы вы эту задачу-проблему решили, то что есть теперь у вас сегодня?
  • Что вы видите, слышите, чувствуете – когда эта проблема решена?
  • Когда этой проблемы нет и освободилось некое пространство в вашей жизни, то что теперь есть в вашей жизни вместо этой проблемы/задачи?
  • Что будет для вас наилучшим результатом решения этой проблемы/задачи?
Здесь тема заключается в том, во что смотрите, в то оно превращается. (Поэтому все эксперты, рекомендуют ясно выражаться и ясно ставить цели, они сбываются. Как только мы цель поставили, а подсознание принимает ее к реализации и туже все подстраивается под эту цель, мы осознанно или бессознательно будем искать ресурсы для исполнения желания). Необходимо здесь четко определить желаемый результат.

ФАКТ НАСТОЯЩЕГО, ПРЕДОПРЕДЕЛЕН ВИДЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА ЕГО БУДУЩЕГО!

Здесь задача заключается в том, чтобы над этим будущем ЗАДУМАТЬСЯ. Какой желаемый результат вы для себя выбираете?

Шаг третий: эффект.
Кроме этого, нужно задуматься над тем, какие возможности у вас появятся после того, как желаемый результат станет реальным. Как изменится ваша жизнь после достижения результата.
  • Действительно ли вы хотите именно таких изменений, эффектов?
  • Готовы ли вы принять их?
  • Какая ценность в этих изменениях для вас и для ваших близких?
Поместим эффекты ещё дальше в будущее. Советую вам заглянуть в долгосрочную перспективу, лет на пять вперёд. Как там, всё в порядке с последствиями?
Этот шаг даёт вам стратегическое вúдение будущей жизни. Часто бывает, что мы не заглядываем дальше будущей пятницы, и то и дело, расхлёбываем последствия своих же непродуманных решений. Давайте же думать заранее. И только после этого переходим к причинам.

Это эффекты.
Смотрите очень важно отдавать себе отчет о том, какие возможности станут для вас доступными, именно благодаря тому, что этот результат желаемый станет реальным.

Человек за частую думает о том, что он хочет себе например крутой дорогой автомобиль, типа Феррари. Но, он совершенно не задумывается о том, что этот автомобиль, будет для него пассивом. И он не думает, о том, как интегрировать органично этот автомобиль в свою жизнь. И здесь вопрос об эффектах именно о том, а какой станет ваша жизнь, когда этот результат станет для вас привычным?
Как вы будете жить теперь, когда вы эту проблему/задачу решили наилучшим образом и вы имеете этот результат? И здесь вопросы могут быть следующие:
  • Как изменится ваша жизнь, в целом, благодаря тому что вы этот результат теперь имеете и он теперь для вас является очевидным? (может не машину нужно, а наладить отношения и получить поддержку, может отдых в другой стране, чтобы наладить отношения?)
  • Какая ценность в этом результате: для ваших близких, для людей которые вас окружают, и для вас именно в ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе?
  • Как если прошло например 5 лет? Именно с того момента, когда вы получили желаемый результат. То, как вы живете теперь и что в вашей жизни изменилось в лучшую сторону.
Пример. (Объект и цель, антилопа объект, а ценность утолить голод).
То есть, именно здесь мы проводим некую перспективу, в будущее, для того чтобы поисследовать, а как это результат повлияет на вашу жизнь в целом?

Этот шаг, он сильно прокачивает ВИДЕНИЕ человека, его будущего. Зачастую человек не смотрит дальше пятницы или дальше текущего месяца, когда он зарплату получит.
А здесь тема заключается в том, чтобы он поразмышлял, а как этот желаемый результат, который стал для него известным, на втором этапе отразится на его жизни в целом в дальнейшем? И только теперь, поисследовав желаемый результат, поисследовав в чем состоит проблема. Поисследовав, как этот результат повлияет на жизнь в целом, не будет лишним посмотреть на ПРИЧИНЫ.

Шаг четвёртый: причины.
Настало время разобраться с причинами возникшей проблемы.
Спросите себя:
  • «Какими своими действиями я сконструировал эту проблему?
  • Благодаря какому бездействию я впустил проблему в свою жизнь?
  • Последовательность каких шагов привела меня к этой проблеме?»
Если вы считаете, что от вас здесь ничего не зависело – почитайте другие мои статьи или посмотрите уроки, в которых я подробно рассказываю об ответственности. А пока будем исходить из аксиомы: никто, кроме нас самих, не создаёт нам проблем. Поэтому и спрашивать мы должны сами себя.
На этом шаге мы обращаемся в прошлое, исследуем то, что привело к настоящей ситуации.
Главное – не стать собственным обвинителем. Займите позицию исследователя, а не прокурора. Запишите свои выводы, начертите схему или сделайте список – как вам удобнее, но пусть ваш путь станет вам ясен.

Здесь необходимо задать себе следующий вопросы:
  • А что же является причинами того, что я эту ПРОБЛЕМУ СОЗДАЛ в своей жизни?
  • Благодаря каким действиям, мне удалось сконструировать эту ПРОБЛЕМУ в моей жизни?
  • Благодаря какому БЕЗДЕСТВИЮ, я создал эту проблему в своей жизни? (Включил ожидания, передал правления человеку который якобы обладал как я считал нужными компетенциями).
Последовательность каких шагов, что позволило мне получить последствия этой проблемы. (боязнь отстаивания своей концепции, чтобы не создавать конфликты, не умение говорить нет, поиск легких путей, поиск удовольствия краткосрочного, слишком замечтался, без трезвости на сейчас, что имеешь, что хочешь и как должно).
Здесь необходимо, как бы с третьей стороны, как бы посмотреть на себя, на прошлую линию времени, на прошлое КАК ЖЕ ВАМ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ в вашей ЖИЗНИ?
Что конкретно мне удалось сделать? И в этом ничего плохого нет. Это же вопрос ИССЛЕДОВАНИЕ – что он сделал такого, что позволило эту проблему ему в жизни получить? (начал говорить языком чувств, не оценивая другого, на оборот, перекрашивая черные мячики в белые). Понимаете?
То есть, здесь необходимо посмотреть назад и задаться вопросом, А ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КАКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИВЕЛА, МЕНЯ К ЭТОМУ РЕЗУЛЬТАТУ? (оправдывание себя, обвинения, обесценивание, терпение неуважения к себе, отсутствие границ собственных и не умение говорить нет при этом не обвиняя себя и т.д.)
Крайне необходимо задаваться вопросам о ПРИЧИНАХ, но только после того, когда вы определяете для себя ЧТО ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ВМЕСТО ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ.
Ни в коем случае, не до того как - сначала проблема, потом причина. (Сморкаться, потом вытирать нос. Если наоборот, будете выглядеть забавно). Иначе можно закапаться в этих причинах.
Этот шаг – посвящен именно вашему ИССЛЕДОВАНИЮ, тому, как вы создали эту проблему в вашей жизни? Благодаря каким действиям, и самое главное здесь, себя обвинять не надо.

Шаг пятый: ресурсы.
На этом шаге перемещаемся в настоящее и думаем над следующим вопросом:
  • Какие ресурсы есть у вас для решения проблемы? Деньги, активы, время, иные мощности, материальные и нематериальные?
Это важный вопрос, так как люди часто склонны обесценивать самих себя и считают, что только деньги или полезные связи помогут им справиться с задачей. Но есть, ещё ваши личные свойства, такие как, например: ваш ум, опыт, настойчивость. Они тоже являются ресурсом. И иногда намного более эффективным, чем деньги!
Когда вы запишете все свои ресурсы, вы удивитесь, насколько незначительной будет выглядеть проблема!

И так, вы дали имя своей задаче, обозначили желаемый результат и его эффекты, определили причины и нашли ресурсы.

Теперь пора действовать!

Здесь мы заглядываем в настоящее:
  • Какие МАТЕРИАЛЬНЫЕ ресурсы есть у вас в виде денег, активов мощностей, которые позволят вам эту проблему решить.
  • Какие есть у вас ресурсы НЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ, которые помогут вам эту проблему решить. Например, ваши знания, навыки, связи, ваша смелость, ваше мужество, ваша уверенность. Понимаете?
Этот вопрос крайне важен, потому что человек за частую, начинает себя ОБЕСЦЕНИВАТЬ и он думает о том, что у него нет никаких ресурсов. Но, так делать нельзя, не выгодно.
Что здесь на пятом шаге еще? Когда человек перечисляет для себя все ресурсы, которыми он располагает, он начинает думать – надо же какой малозначительной кажется проблема теперь, учитывая то, какую тучу мощную из себя, я представляю! И, это важный момент, задуматься о важных ресурсах.
То есть, чем вы владеете ценным и драгоценным, что позволит вам эту проблему решить? (структурирование и дисциплина, и постоянство – создание обучающей среды в своей поддерживающей аудитории).

Важно!
Эти ресурсы нужно ВЫПИСАТЬ. Какими ресурсами вы обладаете, чтобы решить эту проблему и материальными и не материальными. И чем больше этот список тем лучше.
И теперь, когда вы отдаете себе отчет в чем заключается проблем, вы дали ей ИМЯ, вы дали ей НЗВАНИЕ, ЗНАКИ и это ПОЗВОЛЯЕТ вам с ней работать.
Ведь то, чего имени нет, может управлять вами, и вы этого не замечаете!
Далее после того, как обозначили проблему, вы определили для себя желаемый результат, вы определили для себя ЭФФЕКТЫ, от этого желаемого результата, на третьем шаге.
На четвертом определили ПРИЧИНЫ. На пятом определили для себя ЖЕЛАЕМЫЕ РЕСУРСЫ и это прекрасно. Ресурсы которые у вас есть, уже по факту. Не желаемые, а фактические.

Шаг шестой: действие.
Начинаем движение к результату, и для этого решаем, каков будет первый шаг. Если до этого вся работа над задачей была внутренней, вы взаимодействовали с собственным сознанием, то теперь вы начинаете взаимодействие с внешним миром.
Первый шаг – это конкретное действие. Как правило, в процессе предыдущей работы он становится очевиден, вам нужно только назначить ему время и сделать его. А потом не забудьте похвалить, наградить себя за то, что вы его совершили. Ибо первый шаг уже изменяет материальную действительность вокруг вас и влияет на всю вашу систему жизни в целом.

Теперь, это каков будет ваш первый шаг?

  • Что вы можете сделать в ближайшее время?
  • Как вы можете начать свой путь?
  • Что вы можете сделать из того, что у вас уже есть на расстоянии вытянутой руки.
  • Какие низко висящие фрукты вы можете сорвать уже в ближайшее время?
Это шаг 6. И кроме того, какой первый шаг вы сделаете, и далее, как вы поблагодарите себя з то что сделаете этот первый шаг? Как вы побалуете себя?

Обязательно этот первый шаг, должен быть конкретным действием во внешнем мире!
Если первые 5 шагов – это работа во внутреннем мире с вашим мышлением в первую очередь, то шаг 6 – это КОНКРЕТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВОКРУГ ВАС.
Конкретный шаг. Но вы знаете, в спортивный зал записаться например и прозаниматься с тренером 3 занятия, пред оплатив их. Это первый конкретный шаг. Это будет элемент, который повлияете н всю систему жизни человека в целом.
То есть какой конкретно первый шаг выполните, об этом пункт 6. И самый важные еще момент, как вы себя поблагодарите за него? Позитивное подкрепление никто не отменял. Об этом стоит подумать.

Шаг седьмой: ценность.
Здесь мы снова возвращаемся внутрь себя, чтобы проанализировать все предыдущие шаги и решить, что для вас было самым ценным в проделанной работе. Ведь вы поработали и с прошлым, и с настоящим, и с будущим. Со своими целями и ресурсами, с сознанием и подсознанием.
  • Какую же пользу для себя, вы извлекли из всего этого?
  • Где вам было легко, а где сложно?
  • И чему вы научились в процессе?
Сделайте выводы для себя и запишите их. Вы сможете прибегнуть к этим записям при возникновении следующей задачи – они наверняка вам помогут.

Снова возвращаемся во внутренний мир – а что было для вас самым ценным?

Посмотрите на ваши записи, как вы письменно ответили на эти вопросы и задумайтесь: А что самое полезное для себя от сюда вы извлекли мои дорогие?
(Быть самим собой, не давать проявлять неуважение к себе, уметь сказать нет, безусловная любой, честно с собой и искренне с другими, поддерживать и находить лучшее в других).
Очень здорово, если на все эти вопросы, у вас есть возможность ответить письменно! Потому что когда вы письменно отвечаете на эти вопросы, вы словно ТЕЛОМ на них отвечаете. И вы видите свое мышление, как бы со стороны!!!!!!
Эта модель может стать ПОСВЕДНЕВНЫМ вашим РЕТУАЛОМ, когда один раз в день вы таким образом ПРОРАБАТЫВАЕТЕ ВАЖНЫЕ для себя аспекты.

Вы не закрываете на них глаз, вы делаете их для себя ИЗВЕСТНЫМИ!!!!!!

Выносите их НА ПОВЕРХНОСТЬ. И так шаг 7 – что было для вас самым ценным? В этом исследовании. Что вы, о себе, полезного узнали? И чему вы можете быть благодарны, теперь? Благодаря тому, что ИНВЕСТИРОВАЛИ эти 30 минут работе над этой моделью.

Берите для себя ее в свое вооружение! Полностью ее себе оцифруйте. ЗАТРАНСКРИБИРУЙТЕ. Отвечайте на эти вопросы и вы убедитесь, как она работает. Это лишним не будет.
Открытие вопросы творят чудеса. Помните, то как жизнь свою человек живет - является следствием именно его мышления. И с помощью такого рода модели, вы работаете над своим мышлением.
Никто кроме вас этого не сделает, еще раз, берите эту модель на вооружение и делайте ревизию постоянно. Жизнь течет, и то что нам условно вчера помогало, сегодня может убить.

P.S. некоторый материал в своих статьях, я использую замечательного человека, Альберта Сафина, который ведет курсы по стратегическому мышлению.

"Большинство из нас верит, что все остальные некомпетентны".

Слоган в офисе Роберта Эндрюса, профессора Калифорнийского университета.

ТЕСТ: Семь шагов решения важных задач, линия жизни.
Как определить свои ограничения и перестать бороться со следствиями. Два главных вопроса: "Что хочу?" и "Что мешает?". Найдя ответы на них, вы сможете перепрограммировать свою жизнь!
Важно искренне ответить для себя на все вопросы!
Остались вопросы?
Запишись на консультацию, поговори с собой, через меня.
Вы успешно отправили запрос.